Эль Гре́ко Доменико (El Greco), настоящая фамилия Теотокопули (Theotocopuli) (1541-1614), испанский живописец. По происхождению грек-критянин. Религиозные, мифологические, жанровые картины, портреты, пейзажи отличаются повышенной одухотворённостью, часто экзальтированностью образов, резкими ракурсами, вытянутыми пропорциями, мерцающим колоритом («Погребение графа Оргаса», 1586-88; «Вид Толедо», 1610-14).
эль греко доменико
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
ЭЛЬ ГРЕКО Доменико (El Greco)
(ок. 1541-1614), испанский художник греческого происхождения, родился на острове Крит, находившемся в то время под властью Венеции; его настоящее имя - Доменико Теотокопули. Учился у иконописцев на Крите, а ок. 1565 переехал в Венецию. Здесь он учился у Тициана и художника-миниатюриста Джулио Кловио. На его творчество оказали влияние произведения Микеланджело, а также Тинторетто, Веронезе и других, менее значительных венецианских мастеров. В Риме в 1570 он поступил на службу к кардиналу Фарнезе. В 1576, привлеченный известием о строительстве Эскориала, Эль Греко предпринял путешествие в Испанию. Однако испанскому королю пришлась не по вкусу новизна и необычность искусства Эль Греко, и художник отправился в Толедо, где прожил с 1577 вплоть до самой смерти 7 апреля 1614. Оказавшись сначала в орбите влияния Тициана и Микеланджело, а затем вступив на путь маньеризма, Эль Греко стал провозвестником искусства барокко. Стремление выйти за пределы обыденного человеческого опыта роднит его с испанскими мистиками - поэтом Хуаном де ла Крусом, св. Терезой и св. Игнатием Лойолой. Именно поэтому Испания стала благодатной почвой для творчества Эль Греко, которое, в свою очередь, было с готовностью усвоено испанским искусством. Со временем научные знания и занятия математикой стали приобретать все большее значение в его творчестве. Это помогает датировать поздние работы мастера. Параболы, гиперболы и эллипсы, направленные вовне и уходящие в глубину бесконечного иллюзорного пространства его картин, служат символическим обозначением связи земного мира с потусторонним. Последние произведения мастера - вершина его творческих поисков. Удлиненные фигуры изгибаются и мерцают подобно языкам пламени, свободные от земного притяжения; в этих образах Эль Греко сумел выразить идею духовного растворения человека в Боге. Сюжеты его произведений, проникнутых глубоким религиозным чувством, варьировались мало, но оттенки их интерпретации менялись вместе с изменением стиля мастера. Крупнейшие работы Эль Греко: образы для алтаря церкви Санто Доминго эль Антигуо (1577-1579, Толедо); Мученичество св. Маврикия (1580-1582, Эскориал); Похороны графа Оргаса (1586-1588, церковь Санто Томе, Толедо); образы для главного алтаря церкви коллегии Марии Арагонской в Мадриде (1596-1600); главный алтарь госпиталя Каридад в Ильескасе (1603-1604); Распятие (1596, Прадо); Воскресение (1608-1610, Прадо); Портрет инквизитора Ниньо де Гевара (ок. 1600, Нью-Йорк, музей Метрополитен) и Вид Толедо (ок. 1610, там же).
ЭЛЬ ГРЕКО. КАРДИНАЛ ГЕВАРА
ЭЛЬ ГРЕКО. КОРОНОВАНИЕ МАРИИ
ЛИТЕРАТУРА
Каптерева Т.П. Эль Греко. М., 1965 Малицкая К.М. Истоки творчества Эль Греко. - В сб.: Сообщения Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, т. 5. М., 1975 Каптерева Т.П. Искусство Испании. М., 1989
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Эль Греко. "Апостолы Пётр и Павел". 1614. Эрмитаж.
ЭЛЬ ГРЕКО (El Greco) (собственная фамилия Теотокопули) Доменико (1541 - 1614), испанский живописец. По происхождению грек. Религиозные, жанровые, мифологические картины, портреты, пейзажи отличаются повышенной одухотворенностью и экзальтированностью образов, резкими ракурсами, вытянутыми пропорциями фигур, мерцающим колоритом ("Погребение графа Оргаса", 1586 - 1588; "Вид Толедо", 1610 - 14).
Эль Греко. "Портрет человека с рукой на груди".
Эль Греко. "Вид Толедо".
Эль Греко. "Мать Долороса".
Эль Греко. "Портрет молодого человека".